fc2ブログ

昨日の晩御飯 真似っこかつめし



昨日は 兵庫県は加古川 高砂あたりで 名物?
地元の料理の 【かつめし】をまねしてみました。

本来は 薄切りのランプ肉を 2~3枚重ねて フライのように衣をつけます。(私は薄い牛肉を重ねました。豚肉は不向きです。脂身の少ない所使用してください)

油はお肉の片面が漬かるぐらいでいいので フライにするというより多めの油で焼く感じです。

キャベツを少し大きめの千切りにします。 沸騰したお鍋にカレーの粉を入れます。小さじ1ぐらいかなぁ? お好みでいいですが、あまり カレー辛くしないほうが美味しいので適量で。この中にキャベツを入れてクタクタになるまでにます。キャベツに色が着いたらザルに上げて水を切ります。

ソースを作ります。
トンカツソース 薄口ソース  ケチャップ オイスターソー スワイン  砂糖  醤油
を入れます。 なければ トンカツソース ケチャップ 醤油 砂糖 みりん 焼き肉のタレ(家にあるもので大丈夫です) を入れて グツグツ煮詰めるように煮ます
(ソースじたいに少しだけ、甘味がわかるぐらい砂糖を入れてます。少しだけね)

後は

ご飯 キャベツ お肉 ソース と盛り付けたら 完成です。

いかがですか?
難しくはないとおもうので一度やってみては?
関連記事
スポンサーサイト



     

コメント

No title

すごくおいしそう!
重ねカツ、やわらかな食感になるのでいいですよね!
私も今度やってみます・・・v-10

☆megmi ☆様コメントありがとうございます

コメント++了└| ー━━━(*σ。σ)━━━ 力"├♪++

そうなんです 1枚のとんかつや牛かつより やわらかくなり 同じグラムでも食べ応えが・・・

衣のせいかもしれませんが・・・

最近は油もいいものが出ているのでそのへんはフォローできるのではないでしょうか?

ただ 1枚ずつ重ねるのが面倒ですけど・・・・

気のせいかもですが・・・火の通りもいいように思います

時々 大葉 はさんだり チーズはさんだりと 薄いお肉のカツが我が家はおおいいです。
Secre

     
プロフィール

usamama

Author:usamama
毎日何か作っていたい人やってます
型紙作りや作り方など少しご紹介していいます
独り言のようなブログです

カテゴリ
✿ collection ✿
1年間で作った作品たち
最新記事
参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へ
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ
カレンダー&アーカイブ
09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

+ アーカイブ
 
ブログリスト
メールフォーム(こちらからご連絡ください♪)

名前:
メール:
件名:
本文:

La felicite
✿ฺ花柄生地をこよなく愛する会です
La Felicite HP ✿ฺ  La felicite BBS ✿ฺ la felicite bbs
ドロップダウン リンク
【○*。тнайк чоц。*○】
リンク
SHOP紹介
ボアトアクチュール 株式会社 江戸ッ子 
コメントありがとうございます
楽天市場
検索フォーム
SEO対策検索サイト無料検索サイトくる天 人気ブログランキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる